13.12.2022

Для создания качественного мейкапа нужны профессиональные инструменты и косметические средства. Одну из главных ролей в нанесении макияжа играют кисти. Из этой статьи вы узнаете множество нюансов в правилах выбора хороших кистей и их грамотного использования. 

Как выбрать кисти для макияжа

Среди множества инструментов, в разнообразии материалов и форм легко растеряться, особенно начинающему визажисту. Не стоит расстраиваться, увидев большой ассортимент. Будем разбираться постепенно, какие для чего предназначены.

Форма

Первое разделение визажных инструментов – по участкам лица, для которых вы будете их применять. Каждый из них требует определенной формы:

  • плоской;
  • круглой;
  • с округлым/косым срезом;
  • бочонка;
  • веерной.

Ворс

Материалы изготовления делятся на три типа – натуральные, искусственные, смешанные. Мягкие нежные волоски природного происхождения впитывают в поры средства с пудровой текстурой и позволяют растушевать их по коже однородным ровным слоем. 

Аксессуары для макияжа изготавливаются из шерсти пони, коз, лошадей, белок, соболей, колонков. Они – лучший выбор для работы с пудрой, тенями, сухими румянами. Минусами являются требовательность в уходе и возможность аллергических реакций.

К числу популярных синтетических материалов относятся нейлон, таклон, комбинированных – дуофибра. По ощущениям волоски такие же нежные, как натуральные. Но они плотнее, не впитывают косметики, экономя ее расход, их легче мыть. 

Искусственные гипоаллергенные кисти хорошо использовать с жидкими и кремовыми текстурами: тональной основой, консилером, губной помадой, тенями. В комбинированных основу изготавливают из натуральных волосинок, а концы – из синтетического ворса. Они легко распределяют продукты любой консистенции.

У синтетических изделий также есть минусы. Они не слишком подходят для прокрашивания труднодоступных участков. Их ворс может со временем ломаться, распушиваться. Поэтому лучший вариант – кисти смешанного типа.

MyCollages (4).jpg

По типу сборки

Даже не покупая специальных кистей для макияжа, вы пользовались теми, которыми комплектуются рассыпчатые пудры, румяна, тени. По виду сборки они – резаные. При их изготовлении ворс собирают в пучок, а затем обрезают, придавая нужную форму. 

В использовании они не слишком комфортны. Тупой, жесткий, колючий срез может царапать поверхность эпидермиса. Если у вас чувствительная кожа, такими кистями лучше не пользоваться, чтобы ее не травмировать.

Второй тип сборки – наборной. Ручная сборка с подбором волосков нужной длины обеспечивает мягкие контуры краев, плавные переходы. Изделия получаются мягкими и деликатными.

По назначению

Подберите правильно инструменты – и процесс нанесения макияжа будет приятным, быстрым. Результат вас не разочарует. Для разных косметических средств нужны различные модели.

Кисти для тонального крема

Не стоит наносить тон пальцами, спонжами. Вы не добьетесь равномерного распределения. Воспользуйтесь плоской кисточкой с синтетическим ворсом. Она обеспечит легкий набор нужного количества крема и максимально тонкое покрытие без пропусков, разводов.

MyCollages (3).jpg

Кисти для консилера

С помощью нежесткой плоской кисточки из синтетических материалов вы аккуратно скорректируете несовершенства кожи. Выбирайте инструмент с чуть скошенным кончиком, чтобы проработать труднодоступные участки: внутренние углы глаз, крылья носа. 

Модель похожа на используемую для тонального крема, но отличается меньшими размерами. Искусственные ворсинки не царапают нежную кожу под глазами, не растягивают ее, хорошо растушевывают плотную текстуру корректора.

Кисти для пудры

Спонжи, которыми комплектуется прессованная пудра, стоит применять для коррекции макияжа в течение дня, но не для полноценного покрытия. Чтобы слой средства был равномерным, применяйте в меру широкую кисть с плотно набитыми натуральными волосками. Фиксируйте макияж похлопывающими движениями.

Кисти для румян

Сухие румяна на скулы и щеки удобно наносить широкой натуральной кистью, которая внешне напоминает инструмент для пудры, но размерами – меньше. Можете выбрать модель с косым срезом, чтобы распределять румяна было легче. 

Кисти для кремовых румян и хайлайтера

Можете купить к румянам, бронзеру и хайлайтеру отдельные кисточки. Более экономичный вариант – приобрести одну, синтетическую, круглой формы. Легко устранить с нее остатки каждого из косметических средств поможет специальный очиститель.

Кисть для контуринга лица

Для рисования «нового» лица понадобится плоский широкий инструмент из синтетических материалов. Он способна бережно и равномерно растушевать бронзер даже на неудобных для работы участках. Разводов, наплывов и пробелов не останется.

Кисти для теней

В нанесении теней на область подвижного века поможет модель плоской формы средних размеров. Чтобы создать эффект вуали или выполнить растушевку по складке, используйте бочонок.

Кисть для подводки

К лайнерам из баночки уместно подобрать тонкую плотную кисточку с искусственным ворсом: каллиграфическую с изогнутой ручкой или плоскую с косым срезом. Ею вы легко сделаете стрелки или проработаете межресничку. 

Кисть для растушевки

Дымчатые, плавные переходы, Smokey Eyes несложно выполнить пушистым крупным бочонком. Его кончик может быть скругленным или слегка заостренным. Короткая круглая кисточка понадобится для работы с нижним веком. 

Кисть для бровей

Можно воспользоваться скошенной короткой моделью для подводки. Хорошо подходит также двухсторонний аппликатор со щеточкой для прочесывания волосков и растушевки карандаша. 

Кисти для макияжа губ

Для точного нанесения помады либо блеска точно по контурам используется плоский, упругий синтетический аксессуар. Особенно важен он, если вы предпочитаете темные или яркие оттенки косметики.

Базовый набор для макияжа: какие кисти нужны начинающим

Если вы не имеете опыта в мейкапе, лучше купить базовый набор. Не забудьте о щеточке для бровей. Впоследствии, с накоплением навыков, вы сможете определить, каких инструментов вам не хватает, и приобрести их. 

Стандартный комплект новичка может быть представлен изделиями для использования с основными видами косметики: 

  • пудрой;
  • румянами;
  • тенями;
  • тональным кремом;
  • карандашом для бровей.

Совет: выбирая аксессуар для макияжа, проведите им по тыльной стороне ладони. Если он мягкий, а тактильные ощущения приятные – покупайте. Обратите внимание, чтобы не торчали волоски, а набивка была плотной и прочной. Осторожно сдвиньте пальцем ворс, прижатый металлическим держателем – отверстие не должно оголиться.

MyCollages (6).jpg

Как пользоваться кистями для макияжа? Главные ошибки при использовании

Существует несколько основных рекомендаций, как правильно пользоваться разными кистями для создания макияжа. Результат неграмотного применения инструментов и косметических средств может легко свести на нет все ваши усилия, вызвав разочарование. 

Типичные ошибки:

  1. Набор консилера из упаковки сразу кисточкой. Для придания плотной массе пластичности, нанесите немного на тыльную сторону кисти или ладонь и слегка разотрите пальцем.
  2. Использование большого аксессуара при растушевке теней чревато эффектом «грязных глаз». 
  3. Применение крупной модели для распределения тонального средства. Чтобы покрыть тонким равномерным слоем даже сложные участки у носа, стоит выбрать гибкую, чуть заостренную. 
  4. Сильный нажим при нанесении румян, бронзера послужит созданию не растушевывающегося яркого цветового пятна. 
  5. Использование одного инструмента для румян и пудры способствует смешиванию пигментов, нарушая чистоту цвета.

Как ухаживать за кистями?

Инструмент будет служить вам много лет при грамотном уходе. Правила просты. Тщательная очистка синтетических изделий от жирных текстур проводится после каждого их применения. 

Используйте специальный очиститель или масляные растворы: гидрофильное масло, средство для демакияжа. После сухой косметики достаточно промывать их мылом, детским шампунем. Мыть желательно ежедневно.

Правильная сушка заключается в раскладывании на полотенце, чтобы аксессуары полностью высохли при комнатной температуре. Нельзя использовать фен, сушить вблизи отопительных приборов, тереть полотенцем, убирать на хранение недостаточно сухими.

Для хранения можно поставить изделия в стаканчик, рукой вниз. Если вы не пользуетесь ими регулярно, лучше выбрать бокс, специальный чехол, сумочку. Это убережет инструмент от попадания пыли.

Аксессуары для кистей

Для удобного использования визажного инструмента и его хранения должным образом многие бренды изготавливают специальные аксессуары. Чтобы легко очищать его во время работы, используйте коврик из гипоаллергенной резины. 

На поверхность коврика нужно нанести немного очистителя, протереть кисть, хорошо промыть ее чистой водой. В работе помогут разнообразные подставки, которые удерживают инструмент, позволяя быстро и легко им воспользоваться. 

Хранить кисти нужно в плотно закрывающихся аксессуарах, чтобы предотвратить их загрязнение. Так ворсинки не стираются, не скатываются, не спутываются. Для хранения выпускаются органайзеры, чехлы, тубусы, пеналы, сумочки, боксы.

MyCollages (5).jpg

5 отличных кистей для макияжа

Хороший инструмент – залог качественного макияжа и здоровья кожи. При выборе не обязательно ориентироваться на продукцию известных брендов, в ассортименте ЮниLook есть всё необходимое для качественного макияжа. Можете приобрести набор или покупать инструмент для мейкапа по отдельности. Мы составили рейтинг лучших продуктов.

В ТОП-5 вошли:

  1. ЮниLook Кисть, 18,6 см, ворс нейлон  – для пудры. Высококачественные ворсинки разной длины обеспечат создание эффекта стеклянной кожи. 

  2. Кисть для румян и хайлайтера ЮниLook, ворс нейлон, 17,5 см – для тональной основы. Тонкая изящная модель небольшого размера подходит для нанесения кремовых и жидких продуктов: румян, скульптора, хайлайтера. 

  3. Кисть для теней ЮниLook "Бочонок", ворс нейлон, 16,5 см – для теней. Ворсинки безупречно растушевывают тени в складках век. Отлично подходит для мейкапа smoky eyes.

  4. ЮниLook Щеточка для бровей двухсторонняя складная, пластик, ворс нейлон, 12,5 см – для бровей. Складная двусторонняя модель с щеточкой на другом конце. Ворс – синтетический.

  5. Кисть ЮниLook, ворс нейлон, 15 см – для губ. Удобная заостренная форма для создания четкого контура и тщательного прокрашивания кожи.

Изделия, вошедшие в список лучших, изготовлены из высококачественных синтетических материалов. По ощущениям и функциям они не уступают натуральным, а в уходе – менее требовательны. Используйте для нанесения косметических средств инструменты, проверенные на личном опыте. 

Надеемся, наши рекомендации помогут вам выбрать самые хорошие кисти, с которыми ваш макияж всегда будет безупречным, а настроение – прекрасным.