20.12.2022

Правильный макияж подчеркивает черты лица, придает им привлекательность, помогает скрыть несовершенства кожи. В этой статье мы раскроем секреты грамотного макияжа в домашних условиях, с фото, видео и пошаговыми инструкциями для начинающих постигать его азы. Надеемся, информация будет полезной и опытным визажистам.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ МАКИЯЖА ЛИЦА?

Выбирая косметические средства, крайне необходимо тщательно изучать их описание и обращать внимание на срок годности. При использовании просроченной косметики можно получить ряд неприятных последствий: от высыпаний до серьезных аллергических реакций.

Что входит в базовый набор: 

  • Тональная основа. Тон выбирайте максимально близкий к вашему естественному цвету лица. 
  • Консилер для маскировки несовершенств: прыщей, высыпаний, следов усталости. Оттенок должен быть светлее тона кожи. 
  • Тени для век. Обратите внимание на качественную пигментацию. 
  • Подводка для вечернего, карандаш или лайнер для дневного макияжа. 
  • Губная помада. 
  • Румяна.


4 ПРАВИЛА ИДЕАЛЬНОГО МАКИЯЖА ЛИЦА

Чтобы создать ровный тон и красивый мейкап, прислушайтесь к нашим советам.    
  • Первый совет – приобретите качественные кисти, не менее четырех. Базовый набор для поэтапного макияжа включает инструменты, которыми удобно наносить тональную основу, румяна, пудру, тени. 
  • Вторая рекомендация – обязательно подготовьте кожу к нанесению макияжа. В домашних условиях это несложно сделать с использованием очищающих средств. Затем воспользуйтесь увлажняющей сывороткой или кремом. 
  • Третье правило гласит: не стоит перегружать лицо декоративной косметикой с плотной текстурой и слишком темных оттенков. Так вы будете выглядеть намного старше. 
  • Итоговый совет – остерегайтесь четких и резких переходов тонов. Линии должны быть аккуратными и естественными. Пошагово растушевывайте косметические продукты, чтобы смазать границы между ними.

Правильный макияж: пошаговая инструкция для начинающих

Начинающий визажист должен знать, как правильно наносить макияж пошагово. Воспользуйтесь рекомендациями профессионалов по поэтапному мейкапу в домашних условиях. Очищение и увлажнение

Шаг 1

Урок нанесения косметики поэтапно начинается с очищения и увлажнения кожи. Воспользуйтесь увлажняющим кремом или сывороткой для лица со специальным составом, подходящим в качестве базы под макияж.

Шаг 2 

Выровняйте тон, нанеся тональную основу пальцами, бьюти-блендером, кистью, влажным спонжем. Растушуйте на область шеи и ушей, до зоны роста волос, чтобы цвет ложился равномерно, без перепадов.

Юниlook тональный крем.jpg

Шаг 3

Поэтапно замаскируйте несовершенства. Нанесите консилер, оттенком повторяющий тон основы или контрастный для маскировки проблемных участков, улучшения цвета лица.

Юниlook консилер.jpg

Шаг 4

Выполните легкий контуринг с нанесением крупной кистью бронзера на область лба, скул и подбородка. Хайлайтер нанесите под брови, над скулами, на спинку носа, ямочку над верхней губой. 

Юниlook хайлайтер.jpg

Шаг 5

Хорошо расчешите щеточкой брови. Сделайте их прорисовку карандашом. Его оттенок должен повторять естественный цвет бровей. Уложите волоски в нужном направлении и форме, закрепите при помощи геля. 

Юниlook гель для бровей.jpg

Шаг 6

Нанесите тени на всю область подвижного века. Выделите складку более светлым оттенком, хорошенько растушуйте. Повседневный макияж лучше сделать пошагово, тенями с матовой или сатиновой текстурой. 

Юниlook тени для век.jpg

Шаг 7

В межресничном пространстве сделайте прорисовку, используя черный или темно-коричневый карандаш. С его же помощью можно выполнить подводку, вывести стрелку. Реснички осторожно расчешите и прокрасьте тушью.

Юниlook тушь для ресниц.jpg

Шаг 8

Нанесите карандаш по контуру губ, слегка растушуйте. Он скорректирует форму и повысит стойкость помады. Можете использовать блеск. Нанесенный по центру поверх слоя помады, он придаст губам дополнительный объем. 

Шаг 9

Чтобы макияж был максимально стойким, как профессиональный грим, закрепите его. Отличный эффект дает специальный фиксирующий спрей. Его легко наносить. Он равномерно распыляется и закрепляет декоративную косметику. 

Основы дневного макияжа

Как правильно наносить дневной макияж на лицо? Основное правило повседневного мейкапа – один акцент. Выделяйте глаза либо губы. Лучший вариант для повседневности – нюдовый визаж. Не используйте четких линий, ярких тонов.

Для его создания подбирайте нежные розовые, персиковые, золотистые, светло-коричневые, бежевые оттенки, которые близки естественным тонам. Используйте неброские пастельные оттенки, хорошо растушевывайте линии. 

Правильный дневной макияж тяготеет к натуральности, естественности. Он предусматривает использование тональных и других косметических средств с полупрозрачной легкой текстурой (ВВ-кремы). Подбирайте декоративную косметику, соответствующую вашему цветотипу. 

Юниlook помада нюд.jpg

Основы вечернего макияжа для начинающих

Начинать создание ярких вечерних образов лучше пошагово, экспериментируя и находя оптимальные варианты. Вдохновляйтесь фотографиями знаменитостей с цветотипом внешности, аналогичным вашему. Здесь уместно применение более плотных текстур, сложных техник, шиммера и блесток, стразов. 

Если вы делаете мейкап в домашних условиях, воспользуйтесь праймерами, водостойкой косметикой. Это не позволит визажу «поплыть». Он получится «тяжелее» дневного, более выразительным и контрастным. 

Можете воспользоваться темной подводкой, насыщенными темно-синими, сиреневыми, коричневыми тенями. Смело делайте акценты: сочная губная помада, яркие смоки-айс, экзотические стрелки.

Юниlook помада яркая.jpg

Простой макияж для новичков: 5 идей

Пора начинать уроки, набираться опыта. Будем учиться искусству макияжа постепенно, поэтапно.

Возьмите на вооружение пять полезных лайфхаков:

  • не можете создать ровную линию с помощью помады – нанесите средство по центру губ и, похлопывая пальцами, растушуйте ее к краям;

  • оформляя брови, немного вытягивайте волоски кверху, чтобы они имели вид взъерошенных, и воспользуйтесь хайлайтером, распределив его у корней;

  • создание графичных стрелок – сложный процесс, поэтому сделайте их растушеванными;

  • для эффекта естественного глубокого взгляда прорисуйте межресничные контуры темным карандашом;

  • если вы не слишком «дружите» с тенями, воспользуйтесь одним цветом, нанося его от линии ресниц до складки верхнего века. 

Создание макияжа

Как грамотно делать несложный макияж для начинающих? Если вы решили краситься сами, мы постараемся научить вас простым техникам мейкапа в домашних условиях с пошаговым описанием. 

Брови

Заполняйте брови тенями и прорисовывайте волосинки. Зафиксируйте гелем. Можете воспользоваться тинтом, который наносится аппликатором. Эффект татуажа будет держаться несколько дней. 

Глаза

Нанесите тонким слоем на веки светлый консилер или праймер. Воспользуйтесь светлыми тенями на участке от ресниц до бровей, во внутренних уголках. Подчеркните линию роста ресничек, применяя подводку, лайнер, карандаш. Последний штрих – тушь в 1-2 слоя. 

Румяна

Оптимальный выбор – это натуральные тона: розовый, персиковый, коралловый. Для молодых девушек подходят продукты с легким блеском. Возрастная кожа лица лучше выглядит с кремовыми текстурами.

Юниlook румяна.jpg

Губы

Слегка смажьте губы консилером, тональной основой, затем – бесцветным бальзамом. Когда все впитается, покройте поверхность полностью карандашом к краям от центра. Нанесите помаду либо блеск. 

Фиксация

В конце – закрепите макияж. Воспользуйтесь спреем-фиксатором. Распылите на расстоянии не менее 20 см от лица в 3-5 нажатий. Можете использовать термальную воду, гидролат с растительными экстрактами. 

Как краситься тональным кремом?

Нанося косметику поэтапно, первым делом нужно использовать тональную основу. Проведите очистку лица, увлажните его, подождите до полного впитывания. 

Крем наносится одним из способов:

  1. Пальцами. Сделайте точки и, похлопывая, равномерно распределите от линии роста волос до ушей и шеи. Распределение – сложная задача, зато расход – экономичный.

  2. Влажным спонжем, похлопывающими движениями. Средство распределяется равномерно, но расходуется в избытке. 

  3. Искусственной кистью. Крем нанесите на ладонь, слегка разогрейте. Круглой кисточкой выполняйте легкие движения по кругу, плоской – полосами. 

Как краситься консилером?

Если вы только решили научиться делать мейкап правильно, купите консилер с легким в применении аппликатором. Выбирайте тон чуть светлее, чем оттенок лица. Плотная текстура нуждается в тщательной растушевке.

Используйте для нанесения тонкую кисточку с искусственным ворсом, аппликатор или растушевывайте с помощью пальцев. Консилер нужно поэтапно наносить на тональную основу. На нижнее веко – в форме треугольника вершиной вниз. 

Также высветляйте область переносицы, подбородка, центральной части лба, около крыльев носа, чтобы скрыть сосудистую сеточку. Правильно замаскируйте зоны с проблемной кожей – прыщами, покраснениями, пигментацией. 

Как краситься хайлайтером?

Косметическое средство красиво «подсвечивает» кожу лица деликатными бликами. Для распределения сухой текстуры используют плоскую натуральную кисть, для кремовой и жидкой – небольшую искусственную или обходятся пальцами. 

Хайлайтер с сияющими частичками – шиммер, подойдет для вечернего макияжа, нежный сатиновый – для повседневного. Правила его применения пошагово, для выделения участков лица – несложные:

  • на скулах – растушевать по горизонтальной линии от носа к вискам;

  • в области бровей – над и под ними;

  • на переносице – вдоль спинки, чтобы зрительно сузить нос, на кончике, чтобы укоротить;

  • галочка над губами – придаст объем и чувственность;

  • у слезных точек – освежит взгляд, снимет следы усталости.

Как правильно краситься румянами?

Чтобы правильно накраситься румянами, нужно учитывать форму лица. От этого зависит область нанесения. 

Овальное лицо

По верхнему краю скул, растушевывая к вискам. Так визуальный акцент сместится с округлости нижней части лица на скулы. Оно не будет казаться слишком вытянутым.

Круглое

Для уменьшения выпуклости щек, нанесите средство на их самые выдающиеся участки. Растушуйте, перенося пигмент под нижний край скулы. Овал лица станет пропорциональным.

Квадратное

Вы сможете смягчить черты, если оформите румянами «яблочки» на щеках. Тогда акценты сместятся на них. Косметику наносите поэтапно, выполняя круговые движения широкой кистью. 

Как использовать корректор для лица?

Работе с корректором сложно научиться, но возможно. Результат макияжа должен смотреться естественно. Не увлекайтесь темным корректором, иначе будете выглядеть старше своих лет.

Правило применения корректора: высветляйте выигрышные зоны, проблемные – затемняйте. Пошаговые этапы скульптурирования:

  1. Высветливание - наносите вместо светлого хайлайтера. Это – взаимозаменяемые косметические средства. Подчеркивайте контуры участков лица, которые хотите выделить.

  2. Затемнение - выполняйте под скулами, по боковым частям нижней челюсти. Наносите темный корректор с краев переносицы.

  3. Растушевка - сначала распределите светлый тон, затем темный, чтобы стереть границы между ними.

Как краситься палеткой консилеров?

Цветные консилеры из палетки помогают замаскировать специфические дефекты кожи. Они с помощью контраста скроют пигментные пятна, некрасивый оттенок лица, следы акне и усталости. 

Желтизна, тусклость, пигментация визуально убираются фиолетовым корректором. Сосудистую сетку, синяки, рубцы от акне и ран устранит желтый. С помощью розового консилера происходит осветление темных кругов в области глаз. 

Зеленый избавляет от красноты и мелких прыщей, высыпаний, солнечных ожогов. Его нужно наносить точечно. Обладательницам смуглой кожи нужен оранжевый тон для осветления области под глазами. 

Как краситься пудрой?

Пудра выравнивает тон, матирует кожу, устраняет жирный блеск, закрепляет макияж. Вы можете выбрать бесцветную и тонирующую, рассыпчатую, в шариках, компактную. Цвет должен быть на тон-полтона светлее тонального крема.

Наносите ее крупной кистью или кистью-кабуки на область носа, скул, лба только поле полного высыхания основы и «оседания» косметики на лице. Касайтесь кожи легкими движениями, равномерно распределяя продукт. Вы должны не растирать, а легонько вбивать ее в поры. 

MyCollages (8).jpg

Научитесь правильно делать тонкий слой. Лучше еще раз пройтись кистью с пудрой по лицу, дополняя средство, чем создать плотную маску, которая не скроет, а выделит несовершенства кожи.

Теперь вы знаете, как правильно поэтапно наносить макияж на лицо в домашних условиях. Ваши вечерние и дневные образы будут привлекательными и чарующими.


Секретами праздничного макияжа делится звездный визажист Сафи Коваленко