Кисти как лучший инструмент для макияжа

17.07.2020

Текстура косметических средств, техника и способ нанесения влияют на качество макияжа. Мы считаем, что все средства хороши, а выбор инструментов — дело вкуса. Но так ли это, мы предлагаем вам разобраться. Рассмотрим плюсы и минусы всех средств для макияжа – спонжи, пальцы и кисти.

кисти для макияжа.jpg

Спонж

спонж.pngПлюсы: 
• Хорошо растушёвывает.

Минусы
• Большой расход при нанесении средств с лёгкой текстурой: флюидов, BB- и CC-кремов.
• Сложен в уходе: необходимо тщательно промывать и замачивать или дезинфицировать в УФ-лампе для удаления бактерий.



Пальцы

пальцы макияж.pngПлюсы:
• Тепло рук делает жидкие и кремообразные средства более податливыми для растушёвки.

Минусы:
• Сложно нанести средство равномерно без практики.
• Кожное сало может ухудшить внешний вид макияжа.
• Не подходит для нанесения сухих средств на большие участки.

Кисти

кисти для макияжа2.jpgПлюсы:
• Легко мыть, руки остаются чистыми.
• Хорошо маскирует поры.
• Подходит для нанесения средств любой консистенции.

Минусы:
• Не получится обойтись одной кистью, нужно как минимум 2–3 под разные задачи.


Какой инструмент удобнее — можно понять только на практике, потому что это вопрос навыка и привычки. 
Но не зря профессиональные визажисты и бьюти-блогеры отдают предпочтение именно кистям. В отличие от спонжей и пальцев они справляются с большим спектром задач.

Чтобы определиться с выбором, удобно отталкиваться от средств, которые вы хотите нанести.

Кисти для разных целей

Тональное средство

тональный крем1.pngДля кремовых и жидких текстур лучше всего подходят плотные плоские кисти или с плоским срезом. За счёт своей формы они хорошо наслаивают средство. Чтобы покрытие было равномерным и выглядело естественно — наносите похлапывающими движениями.

Для сухих тональных средств и пудры подбирайте кисть в форме конуса с длинным ворсом. Наносить лучше круговыми движениями, иначе получится эффект маски на лице.

Набирайте тональное средство сначала на тыльную часть руки, чтобы разогреть его для лучшего нанесения кистью.

Тени для век

тени для век1.pngУ профессионалов может быть отдельная косметичка с кистями разных форм и размеров для теней. Для домашнего использования так много не нужно. Конечно, если вы не начинающий бьюти-блогер. Но и одной кисточкой тут не обойтись. Для начала понадобится как минимум две: плоская среднего размера для базового слоя и кисть-бочонок для растушёвки в складке века.


Не давите на кисть. Кожа вокруг глаз очень нежная, её легко повредит.

Консилер

Если для основного тона многие используют кисти или спонжи, то консилер предпочитают наносить пальцами. Это может быть удобно, но руками мы растягиваем нежную кожу вокруг глаз и добавляем себе морщин. Кроме того, лишь тонкая плоская кисточка поможет нанести средство в труднодоступных местах, например возле носа, и справится с точечной маскировкой недостатков.

Для более выразительного взгляда под линию брови можно наносить не только светлые тени, но и консилер. Не забудьте растушевать его плоской кистью среднего размера, чтобы граница не бросалась в глаза.

Румяна

румяна11.pngПредпочтительны объёмные, но не крупные модели, желательно со скошенным краем. Он также помогает выполнять контуринг. Если ваша задача не просто освежить лицо румянцем, но и подчеркнуть его строение, то скошенная кисть — лучший вариант.

Не используйте кисти, которые входят в комплект косметических средств. Как правило, они не очень хорошего качества. Их форма подгоняется под упаковку, а не под задачи макияжа.


Хайлайтер

Высветляющие средства с жидкой текстурой наносят маленькой  пышной или веерообразной кистью. Это помогает не переусердствовать. Иначе вместо здорового сияния получится неопрятный жирный лоск.
Сухим хайлайтером пользоваться сложнее. Нужно приноровиться наносить его так, чтобы мерцающая пудра не забивалась в поры. Кисть в этом случае пригодится — смахивать излишки средства.
Твёрдые хайлайтеры в виде карандашей могут травмировать сухую и чувствительную кожу в отличие от мягкого ворса кисти.

Подводка

подводка для глаз.pngНечасто удаётся найти подводку с удобным аппликатором. Проще подобрать одну кисть, с которой вам удобно работать, и наращивать мастерство. Так вы не будете постоянно приноравливаться к новому инструменту и стрелки наконец станут идеальными.


За синтетическими кистями проще ухаживать. Теперь их делают такими же мягкими, как натуральные, — отличить практически невозможно.

Брови

тени для бровей1.pngСкошенная форма кисти — лучший вариант. Ей удобно подчёркивать изгиб и придавать бровям графичность. Также острый край кисти хорошо справляется с нанесением штриховки, которая придаёт макияжу естественный вид.


Не забывайте про щёточки и расчёски. Они помогают подготовить брови к нанесению макияжа: снять частички тонального средства и разделить волоски.


Будь в курсе горячих спецпредложений