26.05.2022

«Защитники искусства» — художественно-документальный фильм, посвященный уникальной операции по спасению коллекции Государственного Эрмитажа в первые дни войны. Кино рассказывает историю эвакуации из Ленинграда в Свердловск множества ценнейших произведений искусства и экспонатов. Премьерный показ картины состоялся в кинотеатре «Космос». Екатеринбуржцам выпала возможность первыми оценить масштабный проект, созданный при участии бренда BY. Больше о премьере и идее фильма рассказало издание E1.


В период Великой Отечественной войны было немало примеров настоящего героизма и силы духа: в темные времена особенно ярко видно светлых людей. Также не следует забывать подвиг, совершенный не на поле боя. Малоизвестный факт — в первые дни войны состоялась уникальная операция по эвакуации коллекции Государственного Эрмитажа. Нацистская Германия намеревалась захватить мировые шедевры немецкого происхождения и уничтожить все остальные культурные ценности, а руководство страны, сотрудники и друзья главного музея сумели спасти их не только для следующих поколений, но и для всего мира. Художественно-документальный фильм «Защитники искусства», посвященный этому событию, первыми увидели екатеринбуржцы, а уже сейчас его может посмотреть каждый: зарегистрироваться и провести урок по фильму можно как учителям, так и родителям на сайте.


Фильм создан при участии бренда BY, который выступает за то, чтобы подвиг настоящих российских героев никогда не был забыт. Героизм участников тех далеких событий был в том, что на первое место, выше своей собственной жизни, они поставили служение своему делу, сохранение для будущих поколений великих произведений искусства. Такой поступок очень созвучен философии компании BY, для которой понятия «честь», «доблесть» и «отвага» не пустые слова.

— Концепция компании неразрывно связана с таким понятием, как русские супергерои, и BY, помимо других направлений, активно развивает собственную Вселенную русских супергероев, — рассказал представитель бренда Григорий Лутенко. — Это как персонажи, выросшие из русского фольклора (Заря, Конек, Пересвет), так и реальные герои, которыми мы можем по праву гордиться: в данном случае — участники тех далеких событий, показанных в фильме.

Среди вывезенных произведений искусства был и один из главных экспонатов мирового музея — картина Рембрандта «Возвращение блудного сына». Средствами кино воссозданы эпизоды создания и спасения картины, рассказана история эвакуации из Ленинграда на Урал миллиона других экспонатов.

— Фильм показывает, с каким уважением относится Санкт-Петербург к Екатеринбургу, — отметил продюсер и режиссер картины «Защитники искусства» Михаил Чурбанов. — В те тяжелые дни именно наш город стал тем местом, где сохранились музейные ценности.

Источник: E1.ru

Купить товары бренда BY можно на сайте и в розничных магазинах «Галамарт»