Рецепты на Пасху 2024
Испокон веков Пасху на Руси справляли весело: играли в игры, водили хороводы, ходили в гости. Однако завершали Великий пост широким застольем с традиционными праздничными блюдами. Ежедневный рацион тех лет едва ли мог похвастаться изобилием — крупы, овощи, грибы и ржаной хлеб. Но к главному православному празднику пекли сладкие куличи, готовили творожные пасхи и красили яйца. Всё это заранее освящалось в церкви и подавалось к утренней трапезе.
Считалось, что освященные яйца обладают целительными свойствами — их дарили родственникам, соседям и гостям. Красили же продукт в крепких отварах из луковой шелухи, листьев крапивы, коры дуба или еловых шишек. Другой способ — окрашивание шелком. Небольшие лоскутки ткани расщипывали, перемешивали и укутывали ими яйца. Чтобы «одёжа» не отвалилась, их обвязывали нитками и варили в кипятке не менее 10 минут. После остывания на скорлупе проявлялись уникальные узоры.
Позже на смену дорогим тканям и дарам природы пришли пищевые красители и наклейки. Их и другой декор, способный украсить ваши блюда ярко и без хлопот, вы найдете в тематической подборке «Галамарт».
Ну и какой же пасхальный стол без пасхи и кулича! Рецепты этих традиционных угощений рождались и передавались в поколениях. Мы в «Галамарт» отыскали для вас поистине уникальные и одновременно простые.
Рецепт орехово-шоколадного кулича
Ингредиенты:
— 2 яйца.
— 3-4 столовые ложки воды.
— 100 г сахарной пудры.
— 1 пакетик ванильного сахара.
— 125 г пшеничной муки.
— 50 г кукурузной муки.
— 1 чайная ложка разрыхлителя.
— 200 г орехово-шоколадной пасты.
— тертый шоколад, кондитерская посыпка или орехи — по вкусу.
Как приготовить кулич:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Некоторые можно определить «на глаз», но лучше взять весы, которые укажут точное количество граммов. Тогда ваша выпечка будет вкуснее, ведь вы испечёте её строго по рецепту. Для взвешивания продуктов лучше использовать электронные весы.
2. При помощи миксера или блендера смешайте яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. После чего, постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте еще две минуты.
3. В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку с разрыхлителем. Просейте половину через кружку-сито в яичную смесь и аккуратно размешайте. Повторите процедуру с остатками муки.
4. Наполните смесью форму для выпечки и отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку. Остудите.
5. Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тёртым шоколадом, кондитерской посыпкой или орехами. Приятного аппетита!
Пасха, казалось бы, проигрывает куличу в многообразии рецептов. Но даже творожную массу можно сделать интереснее при помощи одного всем знакомого ингредиента.
Рецепт розовой пасхи
Ингредиенты:
— 800 г творога.
— 200 г малинового варенья без сиропа.
— 100 г сахара.
— 100 г сливочного масла
— 400 г сметаны
— 3 яйца
Как приготовить пасху:
1. Масло выдержите при комнатной температуре и взбейте венчиком.
2. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и малиновым вареньем. Добавьте яйца, подготовленное масло и сметану, после чего хорошо перемешайте.
3. Уложите в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для пасхи и накройте концами салфетки.
4. Через сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо. К подаче готово!
А чтобы ваша Пасха прошла красиво, сытно и вкусно, обратите внимание на товары для выпечки из праздничной подборки «Галамарт». Христос Воскресе!
Реклама ООО «Галастор»
erid: 2VtzqwNpmmR